O boldo é uma planta medicinal popularmente utilizada para auxiliar na digestão, aliviar problemas no fígado e reduzir o mal-estar. No Brasil, é comum encontrar mais de uma espécie sendo chamada de boldo, como o boldo-do-chile (Peumus boldus) e o boldo-da-terra ou falso-boldo (Plectranthus barbatus).
Principais benefícios
Melhora da digestão: O chá de boldo estimula a produção de bile, uma substância importante para digerir gorduras, e tem ação antiespasmódica, que ajuda a relaxar a musculatura intestinal e aliviar cólicas.
Alívio de problemas hepáticos: É um remédio caseiro conhecido para "desintoxicar" o fígado, sendo útil após refeições pesadas ou excesso de álcool. No entanto, o consumo em doses altas pode ser tóxico.
Redução da azia e gastrite: Possui propriedades anti-inflamatórias que diminuem a inflamação e a acidez no estômago, ajudando a aliviar os sintomas da gastrite.
Propriedades antioxidantes: Ajuda a combater o envelhecimento precoce e a neutralizar os radicais livres, protegendo o organismo.
Ação antimicrobiana: Pode eliminar alguns tipos de fungos e bactérias.
Efeito diurético leve: Auxilia na diminuição da retenção de líquidos e edemas.
Uso espiritual: O banho de boldo é empregado para limpeza energética, alívio do estresse e purificação espiritual.
Como fazer o chá de boldo
A forma mais comum de consumir o boldo é por meio do chá de infusão:
Use de 2 a 3 folhas frescas ou secas para 1 xícara de água quente (200 a 250 ml).
Se usar folhas frescas, amasse-as para liberar as propriedades.
Adicione a água aquecida (não fervente) sobre as folhas e abafe por 10 a 15 minutos.
Beba o chá antes das principais refeições para potencializar os efeitos na digestão.
Efeitos colaterais e contraindicações
Apesar dos benefícios, o uso do boldo requer cautela:
Toxicidade: Em doses elevadas, especialmente o boldo-do-chile, pode ser tóxico para o fígado devido à boldina. A dosagem excessiva pode causar náuseas, vômitos e diarreia.
Período de uso: O consumo não deve ultrapassar quatro semanas contínuas.
Gestação e lactação: É contraindicado para gestantes e lactantes, pois pode ser abortivo e causar sangramento.
Problemas pré-existentes: Pessoas com problemas na vesícula, rins, fígado, ou que usam medicamentos como anticoagulantes, devem evitar o uso.
Consulta médica: É sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista para determinar a quantidade e frequência adequadas de consumo.
